お家ごはん工夫その①
本日二回目の投稿キタチです。
今日のお夕飯、まずは…
⚫︎ブロッコリーのポタージュスープ
娘、大さじ2くらいは食べてくれた。まぁ、よしとしましょう。
娘に『問題です。なんのスープでしょうか?』と聞いたら、『ブロッコリー…』とテンション低めに即答でしたよ。
次に…
⚫︎コロコロに切った煮物
高野豆腐、にんじん、大根、小松菜、昆布をあえてコロコロのさいの目切りにして煮ました。
コロコロの見た目が新鮮!かつ、お箸の練習になる?!と思って…
しかーし!
大人には細かくて食べにくいと不評。あげく、娘も進んで食べずに、結局スプーンで食べさせるという残念な結果に終わりました。
本日のメイン
⚫︎半固豆腐のステーキ 三年熟成味噌ダレ チーズのっけ
半固豆腐…めっちゃ柔らかい⤵︎あっさり崩れてしまったわ。次回は固豆腐で作ろう。味噌✖️チーズのW発酵食品で旨味が強くなりました。
香り付けをかねてアオサのりを散らして。これめっちゃ美味しいです。
娘も美味しいー♡とお気に召したご様子!ただし、温かいうちに食べないとチーズが固まって美味しさ半減かなぁ。
備忘録ー
①水切りした豆腐を両面やく
②味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく
③豆腐にとろけるチーズをふりかけ、②をかけて蒸し焼き
完成!
豆腐の代わりに、鳥もも肉とキノコを焼いても美味しそう♡いろいろ試してみようっとー。
今日もごちそうさまでした。
キタチ